+7 (831) 243-10-00

Ручное формование, напыление

 Метод ручной формовки представляет собой метод послойного укладывания в (на) форму армирующего материала (стеклоткани, например) с одновременным пропитыванием каждого слоя связующим и прикатыванием ламината (удаление воздуха) специальными валиками.

Наиболее простой по аппаратурно-технологическому оформлению. Его применяют для изготовления крупных изделий: строительных конструкций, корпусов лодок, кузовов автомобилей. Примером наиболее крупного изделия, получаемого ручной выкладкой, является корпус тральщика длиной 50 и шириной 8 м. При этом методе исключена возможность регулирования содержания наполнителя. К другим недостаткам относятся:

•     большие затраты ручного труда

•     высокие расходы на материал

•     длительный цикл изготовления изделия.

Достоинством метода является его универсальность, т.е. получение изделий практически любых форм и размеров.

Так как прикатка формуемого изделия рифленным валиком для удаления воздуха и уплотнения материала производится при низких усилиях (менее 1,5 МПа), то нагрузка на формы также невилика, в связи с чем в большинстве случаев применяют формы из стеклопластиков, которые примерно в 10 раз дешевле соответствующих форм для горячего прессования.

Низкая стоимость стеклопластиковых форм  явилась основной предпосылкой применения метода ручной выкладки в малосерийном производстве, тем более что невысокая износостойкость этих форм ограничивает срок их службы выпуском всего нескольких сотен деталей. В данной области производства изделий действуют в основном мелкие предприятия. Несмотря на перечисленные недостатки, метод ручной выкладки довольно распространен.

Напыление связующего (смолы). 

Основной принцип метода сводится к тому, что связующее подается через специальное распыляющее устройство потоком воздуха или под давлением на поверхность формы, и далее в ручную прикатывание ламината (удаление воздуха) специальными валиками.  Для данного процесса необходимо специальное оборудование, которое в конечном итоге обеспечивает  увеличение производительности труда при ручной формовке, существенную экономию в расходе материала и, что не маловажно, выведение влияния человеческого фактора на процесс подготовки связующего.

В процессе производства изделий из стеклопластика методом напыления существуют два основных направления:

  • Напыление гелькоута
  • Напыление смолы (смолы + стеклоровинг)

Напыление гелькоута:

Воздушные распылители - это краскопульты с соплом 4,0 - 4,5 мм в зависимости от вязкости гелькоута. ООО "Полимерпром" предлагает оборудование производства компании "ESManufacturing" США  - распылители для напыления гелькоута и смолы серии G -. При использовании данных распылителей необходима подготовка связующего - перемешивание  смолы и отвердителя в ручную. 

Безвоздушное напыление - Установки внешнего и внутреннего смешивания отвердителя с гелькоутом.  Установки представляют собой систему насосов материалов (гелькот, отвердитель)которые пропорционально дозируюти наносят материал в форму. Представляем компанию MVP, которая предлагает целую линейку оборудованиядля напыления гелькоутов с тремя видами насосных систем.

Напыление смолы:

Воздушные распылители -  в практике данное оборудование практически не применяется.
Безвоздушное напыление - Принцип работы установок схож с установками для нанесения гелькоута. Главное отличие установок в меньшем коэффициенте мощности насоса материала. Это связано с более меньшей в 2,0 - 2,5 раза вязкости смолы по отношению к гелькоуту. Дополнительно установка обеспечивает рубку стеклоровинга, который вместе с потоком смолы наносится в (на) форму. После напыления связующего необходимо произвести прикатку ламината (удаление воздуха) специальными валиками анологично с поцессом ручного формования.

ООО "Полимерпром" предлагаем Вам смолы общего назначения предускоренные и тиксотропныедля ручного формования и напыления собственного производства и производства компании PoliyaPoliester (Турция) с различными свойствами:

  • Polipol 3104 ТА – ортофталевая смола имеет сертификат Lloyd’sRegister, самый наименьший показатель водопоглащения.
  • Polipol 351 ТА - ортофталевая смола с показателем HDT 100°С. Рекомендована для изготовления изделий экстерьера в автомобильной промышленности. Минимальная усадка.
  • Polipol 3439 ТА  - ортофталевая смолавысокореактиыная с наименьшим временем отверждения.Рекомендована для серийного изготовления изделий
  • Polipol 339 ТА  - ортофталеваясмолас наименьшим минимальной усадкой и высоким показателем эластичности.
  • Polipol 361 А  - ортофталевая смола,полупрозрачная
  • Polipol 383 ТА  - изофталевая смола.
НАЙТИ: